お弁当生活。
主人はデスクワークなので会社内でお昼ご飯を食べます。給料から天引きでお弁当も買えるのですが、やっぱり手作りが美味しいと言ってくれるので、頑張って作ります!
お弁当箱はサイズ違いで買いました。たくさん食べるので大き目です。
私のお昼ご飯は適当にワンプレートにしていたけれど、せっかくなのでお弁当箱に詰めてみました。久しぶりに見た自分のお弁当箱は小さく感じますが、標準サイズです(笑)
前日の夕飯はオムライス。夜のうちにケチャップライスを丸めて、衣をつけてスタンバイ。ご飯の量はいつもと同じなので、いつも通りシリコンスチーマーで保存しました。
朝は油で揚げるだけ。収まりがよかったので、この日はスキレットを使いました。
火は通してあるので、少なめの油で揚げ焼きにします。好みの焼き色まで。
揚がったら油を切って、お弁当箱に詰めるだけ。朝手を加えたのはライスコロッケだけです。いつもはオムライスの日の翌日のお弁当もオムライスにしていますが、今日はちょっぴり変えてみました。
今回の常備菜は再加熱はしなくていいものばかり。茄子の煮浸し、かき揚げ風(これは温めなおした方がいいかも)、ポテトサラダ、塩麹ゆで卵。申訳ないくらいに昨日と全く同じですが、主人も私も好きなものばかりなので、これはこれで逆に嬉しいそうです(笑)使う食材はあまり被らないように気を付けています。
人参グラッセは彩りにもなって、可愛い♡
ライスコロッケの大きさは全部同じくらいにしたはずですが、私のお弁当箱では少し飛び出していて蓋が浮いています(^^;)
ケチャップライスの具は、余っていた食材を入れていたら思ったより量が多かったので、火を通してこれの半量を冷凍しました。2合のご飯と混ぜ合わせる量です。ピラフの具にしても良さそう。